Готовясь к ответу на письмо брошенной женщины, я созвонилась и встретилась с некоторыми своими клиентами, которым помогала много лет назад сохранять супружеские отношения.
Вот такие истории я узнала... Мужчина 35 лет банкир, 7 лет был влюблен в коллегу. Скрывал свою любовь от жены, чувство долга заставило его сохранить отношения с супругой. Боролся со своей любовью, обращался ко мне за психологической помощью, пытался понять свои мотивы и поступки. В результате принял решение - сохранить семью.
Встретилась с ним в 55 лет, был с женой, с внуками. С потухшими глазами, с гипертонией и на инвалидности. На вопрос, как бы он поступил сейчас, если бы вернулся в 35-летие, однозначно ответил: «Ушел БЫ». Очень жалеет, что смалодушничал.
Его жена, она тоже консультировалась у меня, зная о разлучнице, мудро скрывая это во благо семьи, сохраняла брак изо всех сил. На мой вопрос, как бы поступила сейчас, если бы вернулась в 35 лет, ответила, что очень жалеет , что не развелась… Не простила и жила, мучаясь и ненавидя заболевшего мужа.
Другой клиент - Владимир. 10 лет назад, в 45 летнем возрасте, влюбился в женщину, которая была идеалом мечты всей его жизни. Но испугался, что на старости лет не сможет устроить новую семью и не станет счастливым. Остался в семье. Его жена тоже очень хотела сохранить брак... Владимир сейчас ходит с палочкой. Уже 7 лет восстанавливается после второго инсульта. Его жена ненавидит все эти загубленные с ним годы. На вопрос, как поступила бы она, если бы вернулась в прошлое, однозначно ответила: сама бы отвела мужа к разлучнице и жила бы в свое удовольствие.
Встретилась с клиенткой Верой, которой помогала, как психолог, сохранить ее супружеские отношения с ее мужем 5 лет назад. Узнала: мужа нет в живых уже 3года. Он умер от инфаркта сердца! Встретилась с Геннадием, 57 летним клиентом, которому помогала разобраться с отношениями: жена и любовница… Он остался в семье. Страдает импотенцией и другими мужскими болезнями. Жена изменяет и делает это открыто, что унизительно для него. Уйти не может, началась эпилепсия… Созвонилась с Сергеем, который ушел от красивой и умной жены к такой, о которой все говорили плохо… Спросила, как он живет. Он счастлив. Да, недавно был побит супругой и лежал в больнице, но с ней весело,- сказал он. Поистине говорят: «Милые бранятся, только тешатся», - подумала я. И решила, что счастье каждого понять другому не дано. Пусть каждый сам решает, где и с кем ему жить Пусть всем будет хорошо! И таких примеров много! Многие люди очень боятся разводов, считая потерю супруга трагедией жизни. Опыт жизни и работа с людьми показывают, что развод имеет место быть как явление в жизни, порой как спасение, как освобождение. Если не бояться быть брошенным и преданным, то измен и разлук в браке не будет. Доверие и уважение к партнеру, внутренняя уверенность с себе, доброта и честность сохраняют любовь и настоящие отношения. Настоящую любовь никто не сумеет разбить, ни разлучница, ни колдунья. Если случился развод, значит были НА ТО причины. Самая популярная причина развода-это несоответствие уровней развития партнеров друг другу. Случайные браки, создавшиеся на сексуальной почве, где кто-то из партнеров думал, что перевоспитает, вырастит, выучит партнера - обречены на развод. Рано или поздно каждый впишется в свою нишу, свою среду, где ему комфортно жить… или запьет, или уйдет в другой мир.. Быть несчастным, но женатым, страдающей, но замужней - извращение! Другой вопрос, когда супруги любят друг друга, соответствуют друг другу, но в чем-то не понимают друг друга. Всегда можно психологически решить все проблемы. Но если нет любви и понимания, если жизнь супругов держится на страхе одиночества, нищеты и неумения себя реализовать, приводит потомство к бездетности и бесплодию. Такие браки, как опухоль, поедают общество. Несут в мир зло и грязь. Важно научить детей на своем примере ценить и уважать себя, быть достойным истинных чувств. Тогда наши дети ответственно подойдут к выбору спутника жизни и проблем с разводами будет меньше. Наше потомство учится у нас этике семейных отношений. От нас зависит чистота душ и качества личностных отношений наших потомков. Уважение к себе, ответственность за свою жизнь и любовь к себе - главный критерий жизни, приводящий к счастливой любви, к радостям супружества и семейного счастья.
|